Храм с.Николо-Погост
Адрес: | Нижегородская область, Городецкий район, с. Николо-Погост, ул Базарная, д 17 а. |
Телефон: | 8 (83161) 45 630 |
Сайт: | http://nikolo-pogost.ru |
E-mail: | radosti-zisni@yandex.ru |
Николо-Погост является одним из древних поселений в Городецком Заволжье, вставший над местом слияния лесной тихоструйной речки Узолы с великой Волгой, прямо напротив Балахны. Был он сельским административно-духовным центром обширного Заузолья (так этот край мог называться только относительно Городца в пору его расцвета в XII-XIV веках). Само название села, единственно сохранившего в Заволжье звание «погоста», появившееся еще в IX веке в Киевской Руси, свидетельствует об этом же.
Древнейшим документом о Николо-Погосте пока остается опись Алексея Дедринского «сотоварыщи» (1534 год), зафиксировавшая принадлежащие клиру его церкви пустоши (некогда заброшенной, поросшей лесом и вновь разработанной пашни) «Дворище». Эта пустошь в XVII веке уже будет называться деревней Поповкой1.
В Писцовой книге Заузолья 1591 года сообщалось, что «на погосте церковь Николы чудотворца древена, клетцки, а в ней образы, и книги, и ризы, и колокола, строение мирское» 2, то есть приобретенное самими заволжскими крестьянами.
Николо-Погост в древности стоял на дороге из Городца в Нижний Новгород. Здесь не только содержались в исправности паромы и ладьи для переправы через Волгу, но и складывались почти на 100 гектарах огромные клети дровяного и строевого леса, сгонявшегося в плотах и в высокобортных беленах с верховий Узолы для балахнинских соляных варниц и кирпичных заводов.
Кроме того, на огромном лугу под Николо-Погостом ежегодно рубились зимой речные суда, чтоб по весне без особого труда их можно было снять со стапелей высокой паводковой водой и перегнать для продажи в Балахну или Нижний Новгород.
О том, что уже в XVI столетии по берегам рек Узолы, Линды, Везломы, Ватомы, Керженца рубилось каждой зимой множество разновеликих судов, красноречиво свидетельствует редкий по своей исторической значимости наказ 1591 года нижегородским таможенным головам о взимании пошлин с продажных: «с судна с большого с 30-саженнова полтора рубля, а с 20-саженнова по рублю, ас 10-саженнова по полтине, а с меньших судов против того по расчету».
Зная, что таможенные явки составляли не более как двадцатую часть стоимости товара (приблизительно 10 денег с рубля, что впоследствии и будет узаконено Торговым уставом 1б53 года), мы можем с большой долей вероятия назвать и стоимость самих судов на нижегородском торгу: 60-метровой длины судно стоило 30 рублей, 20-метровое - около 10 рублей.
Церкви села Николо-Погост
Уже в середине XVII столетия в мирных условиях жизни Поволжья, после официального учреждения в 1641 году близ Макарьево-Желтоводского монастыря знаменитой ярмарки, Николо-Погост, как и все города и села, стоявшие на главной водно-транспортной магистрали страны, получил особо благоприятные условия для развития.
К 1675 году в Николо-Погосте насчитывалось шесть крестьянских и девять бобыльских дворов. Кроме того, здесь же стояли две церкви,
а возле - две усадьбы государевых приказчиков, таможенный и кружечный дворы, в которых собирали «таможенную пошлину и пьющую прибыль в государеву казну балахонцы верные головы и целовальники».
Все это свидетельствовало не только о важности села как административно-духовного центра Заузолья, но и о благосостоянии его жителей.
Заволжане по-прежнему промышляли в лесу, так как земля была «худа и неродима», хлеба давала мало, заставляя заузольцев непременно заниматься ремеслами.
И как здесь не вспомнить слова знатока пореформенного края писателя П.И. Мельникова (Андрея Печерского): «В лесном Верховом Заволжье деревни малые, зато частые, одна от другой на версту, на две. Земля холодна, неродима, своего хлеба мужику разве до масленой хватит, и то в урожайный год! Как ни бейся на надельной полосе, сколько страды на ней ни принимай, круглый год трудовым хлебом себя не прокормишь. Такова сторона!
Другой на месте заволжанина давно бы с голода помер, но он не лежебок, человек досужий. Чего земля не дала, уменьем за дело взяться берет... Вареги начал вязать, поярок валять, шляпы да сапоги из него делать, шапки шить, топоры да гвозди ковать, весовые коромысла на всю Россию делать. А коромысла-то какие! Хоть в аптеку бери - сделаны верно.
Леса заволжанина кормят. Ложки, плошки, чашки, блюда заволжанин точит да красит: гребни, донца, веретена да другой щепной товар работает, ведра, ушаты, кадки, лопаты, коробья, весла, лейки, ковши - все, что из лесу можно добыть, рук его не минует».
Мастера по обработке дерева в Заволжье были известными, и потому не случайно, когда в 1670 году по правительственному указу в Нижнем Новгороде и Балахне стали строить 150 стругов «на морской ход», то есть для выхода в Каспий, было привлечено 36 опытных плотников - мастеров Заузолья, для которых строительство подобный крупных морских судов было «за обычай».
В течение почти всего ХVII столетия Николо-Погост оставался государственным селом, крестьяне и бобыли которого занимались ремеслами, отхожими торгами и подрядами на поставку на своих судах всевозможных грузов по Волге, Оке и Каме.
Церкви села Николо-Погост
Древние деревянные храмы к середине XVIII века обветшали, и богатый сельский приход решил выстроить новые здания уже кирпичными. Весной 1752 года балахнинец Михайло Иноземцев подрядился погостцам приближавшимся летом «обжечь своими дровами на церковное строение болшаго кирпичу 6000». Подряд был выполнен, и после ледостава на исходе того же года заузольцы перевезли кирпич санными обозами за Волгу4.
Храмы стали возводить на прежнем месте, в центре села, куда сходились дороги из деревень округи: из Суздалевой и Буйной, Бурыковой и Коленной, Старцевой и Чистомежской, из Щекиных Гор и Спасского Сельца.
Первоначально разобрали деревянный шатровый храм Преображения. Поскольку шатровые храмы были запрещены патриархом Никоном еще за сто лет до этого, на его месте стали строить столь же высотную (около 35 метров) ярусную церковь, сохранив доминирующую ее роль в застройке села.
Ярусный тип храма был известен в Нижегородском крае с первой половины XVII века, но особое распространение получил в XVIII столетии. Архитектурно-художественный образ Преображенской церкви Николо-Погоста строился на стремительном взлете двух уменьшающихся по высоте восьмериков и барабана с главкой. Чтоб подчеркнуть устремленность ввысь, безвестный зодчий каждый объем здания завершил многопрофильным фризом, как бы отсекая один ярус от другого, чтоб еще более стройным казался возвышавшийся над ним.
Интерьер бесстолпного храма прямо-таки заливался потоками верхнего света из многочисленных окон, убранных в многопрофильные килевидные наличники. Они свидетельствовали о живости традиций предшествующего столетия.
Строительство ярусной Преображенской церкви продолжалось семь лет (с 1753 по 17б0 год), после чего те же мастера приступили к кладке кирпичного теплого Владимирского храма. По своему архитектурно-художественному решению он был близок к рубленым клетским церквам. Его строили семь лет (с 1761 по 17б8 год). За это время в художественной жизни России произошли существенные перемены: господствовавший долгие годы стиль барокко умирал, на смену ему шел классицизм с новыми представлениями о ценностях, с особым языком и средствами выразительности.
Городецкие каменщики-мастера, неизменно участвовавшие во многих значительных столичных строительствах, преобразуя новые художественные приемы на основе устойчивых местных традиций, придали архитектуре Владимирского храма явные черты своеобразия и неповторимости. Именно так могут быть оценены «барочные», рельефно выступающие на глади стен наличники окон и «классические» пилястры, разбивающие протяженный фасад здания на отдельные ячейки.
Широко расставленные небольшие луковичные главки на глухих барабанах не мешают воспринимать здание целостно. При этом они подчеркивают его вспомогательную роль в общем ансамбле с рядом стоящими высотными ярусной церковью и колокольней. Сорокапятиметровая колокольня, некогда завершенная стройным шпилем, господствовала над береговым обрывом. Она была видима с Волги с самых дальних подступов и отмечала вкупе с причудливым многоглавием центр одного из сел Нижегородского Поволжья.
Спасо-Преображенский храм с. Николо-ПогостНо не только уникальным, единственно сохранившимся в Горьковской области погостовым ансамблем XVIII века может гордиться село. Оно связано и с выдающимися людьми России.
В 1797 году Николо-Погост был пожалован в вотчину известному русскому дипломату и полководцу, фельдмаршалу екатерининских времен Н.В. Репнину, а от него перешел в 1809 году будущему декабристу С.Г. Волконскому.Портрет Сергея Григорьевича Волконского
Уже в ходе следствия после восстания на Сенатской площади С.Г. Волконский добился особого правительственного постановления о передаче нижегородского имения своей супруге Марии Николаевне (в девичестве Раевской) и только что родившемуся сыну Николаю. Заключительная часть обнаруженного в архиве распоряжения декабриста не может не тронуть читателя глубиной его чувств к близким, высокой человечностью и родительской заботой о будущем сына: «Прощаюсь навеки с добродетельной и бесценной моей женой и сыном, поручаю его нежной попечительности матери, а сыну завещанием родительским оставляю быть неизменно утешением и радостью его матери»6.
После же того, как смелая русская женщина, пренебрегая всем во имя долга чести и верности, отправилась за своим мужем в сибирскую ссылку, Николо-Погост остался за опекуном - ее отцом, героем Отечественной войны 1812 года, командиром Нижегородского драгунского полка Н.Н. Раевским. Его высоко ценил А.С. Пушкин. Поэт называл его «человеком с ясным умом, с простой прекрасной душой».
Все вместе - сохранившиеся, но требующие срочной реставрации, архитектурно-художественные памятники замечательного ансамбля, славные имена людей, связанных с историей села, - делает Николо-Погост особо значимым и важным.
- Вконтакте
Музеи
Пейнтбольные клубы
Спорт Фитнес
Торговые центры
Интересные места
Храмы Соборы Мечети
Разное
Недвижимость
Образование
Отели Гостиницы
Сувениры Декор
Театры
Кафе Рестораны Бары
Ветеринарные клиники
Производство, Коммерция
События Мероприятия
Базы отдыха
Прогулка по улицам
Галереи Выставки
Памятники
Салоны красоты
Интересные Места